お気軽にお問い合わせください 03-3984-4316
受付時間 月~土 8:30から17:00 (第二、第四土曜日、祝日除く)

豊島区池袋、内視鏡,健診,胃カメラ,胃がん,大腸がん,乳がん

もっと知りたい

受けてみよう

当院の特徴

女性の方へ

健診コース

当院のご案内

交通のご案内

よくある質問

施設・設備紹介

ご予約

プライバシーポリシー

ご不明点があればお気軽に お問い合わせください TEL:03-3984-4316 受付時間:月~土 8:30から17:00 (第二、第四土曜日、祝日除く)
平塚胃腸病院グループ職員募集特設ページ
  • プライバシーポリシー
  • 医療情報

施設理念

質の高い医療と最良のサービスで健康管理の実践を行い社会に貢献します。

基本方針

  1. 予防医学の重要性を広く啓蒙し、人間ドック・健診(検診)を推進する。
  2. 健保組合・共済組合等と連携し健診業務をより充実する。
  3. 消化器内視鏡検査を利用し胃・大腸がんを早期がん段階で発見する。
  4. 事後面談・相談等 医師との対話を中心にお客様へ生活習慣指導を行う。
  5. 積極的な受診勧奨により要精査群の放置を解消する。
  6. 「守秘義務」と「受診者の権利」を遵守し、お客様側に立脚した医療サービスを提供する。

個人情報保護方針

当院は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

  1. 個人情報の収集・利用・提供
    個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規定を定め、これを遵守します。
  2. 個人情報の安全対策
    個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。
  3. 個人情報の確認・訂正・利用停止
    当該本人等からの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規則により、調査の上適切に対応します。
  4. 個人情報に関する法令・規範の遵守
    個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  5. 教育および継続的改善
    個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。
  6. 診療情報の提供・開示
    診療情報の提供・開示に関しては、別に定めます。
  7. 問い合わせ窓口
    個人情報に関するお問い合わせは、各部署責任者または窓口をご利用下さい。
    個人情報保護相談窓口 平塚胃腸クリニック

個人情報利用目的

当院における個人情報の利用目的

  • 医療提供
    • 当院での医療サービスの提供
    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 受診者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ご家族への病状説明
    • その他、受診者様への医療提供に関する利用
  • 診療請求のための事務
    • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提供
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療請求のための利用
  • 当院の管理運営業務
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 当該受診者様の医療サービスの向上
    • その他、当院の管理運営業務に関する利用
  • 企業等から委託を受けて行う健康診断における、企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  • 当院内において行われる医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした当院内での病例研究
  • 外部監査機関への情報提供

付記

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出下さい。
  2. 当院では受診者様の確認と正確性、安全性確保のため、お名前でお呼び出しさせていただきます。
  3. お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。
  4. これらの申し出は後からいつでも撤回、変更等することが可能です。

受診者の権利における基本方針

  1. 良質の検診・ドックを受ける権利
    差別されることなく適切で質の高い医療サービスを受ける権利があります。
  2. 選択の自由の権利
    担当の医師・施設を自由に選択し、他の意見を求める権利また自由に変更する権利があります。
  3. 自己決定の権利
    自分自身に関わる必要な情報を得、自由な決定を行うための自己決定権があります。
  4. 情報を知る権利
    診療録に記載されている自己の情報および必要な病院・医療・福祉に関する情報を知る権利があります。
  5. プライバシー保護の権利
    プライバシーが保護される権利があります。
  6. 健康教育を受ける権利
    健康教育を受ける権利があります。
  7. 尊厳を得る権利
    人間としての尊厳が守られる権利があります。
  8. 診療内容における説明と質問の権利
    検診内容の結果について十分な説明を受ける権利があり、またその確認を、日時を改め何回でも行う権利があります。
  9. 苦情を言う権利
    施設・医師・医療スタッフに対して意見や苦情を表明する権利があります。
  10. 医療を共に進める権利
    医療を共に進めていただく権利があります。

※私たちは、患者様とご一緒に、力を合わせて、これらの権利を守り発展させていくことを誓います。

受診者様の個人情報の保護について

当院では、受診者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療を提供するとともに、受診者様の個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでおります。

  • 個人情報の利用目的について
    当院では、受診者様の個人情報を上記の個人情報利用目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要生じた場合には、改めて受診者様からの同意をいただくことにしておりますのでご安心下さい。
  • 個人情報の開示・訂正・利用停止等について
    当院では、受診者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。
  • 受診に際して「お名前」でお呼びすることについて
    当院では、受診者様の確認と正確性、安全性確保のため、「お名前」でお呼びだしさせていただきますが、同意しがたい場合はその旨お申し出下さい。

手続きの詳細のほか、ご不明な点については、個人情報保護相談窓口までお気軽にお尋ね下さい。

PAGE TOP